今天是

湖南局部署快递末端网点备案试点工作

  湖南省邮政管理局  2018-04-02

  为推动快递末端网点备案长沙全国试点工作,3月29日上午,湖南局召集长沙市局学习讨论国家局拟制订出台的备案工作暂行规定,会商研究试点工作推进实施措施。 

  湖南局强调,要认真贯彻快递暂行条例》,把未端网点属地备案的法律制度创新作为深化放管服改革的重要举措,适应新业态新动能的发展需要,聚焦群众利益的关切,突出制度引导,以企业感受和群众体验体现制度红利,进一步激活快递市场活力。一是重视发挥与公安联动机制的作用,协调属地派出所开展落地核查,摸清快递末端网点底数,督促快递企业加强备案工作协同,推动网点标准化建设,限期整改不符安全条件的网点。二是要加强政策宣传引导,在街道、社区张贴公告,解读备案制度、政策措施、工作流程。三是要动员发动企业力量,召开会议,讲清备案政策及实施措施,督促企业落实备案主体责任,清查名下网点、理清从属关系、认领备案任务。四是要加强基层工商所、派出所工作对接,通过备案工作,将备案网点排除在无证无照范围,列入治安网格管理,做到一次备案、落地列管。五是要做实做细实施方案,明确推进节点、阶段任务、责任要求,坚持用台账化管理来牵引,按月进行工作销号;坚持用分段式结构来谋划,明确工作递进层次;坚持用包管制责任来推动,压实各有关方面责任。 

  湖南局要求,要突出建设服务型政府的理念,切实把线上备案做充分在线下,分区域分品牌有序推进,避免备案时工作扎堆、问题集中。要坚持先易后难,注重对企业的先期辅导、备前把关,合格一批申报一批。要契合末端转型行动,对持续经营困难、场地成本高、快递服务集中的部分区域网点,引导合作共建、集约共享。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China