今天是

赵晓光赴江西调研邮政普遍服务和电商扶贫工作

  国家邮政局  2018-07-11

  7月4日至6日,国家邮政局党组成员、副局长赵晓光赴江西省抚州市、宜春市、萍乡市开展调研,了解了当地邮政普遍服务和电商扶贫工作。

  在赣期间,赵晓光冒着高温酷暑,带领调研组深入江西省最边远的乡镇和最基层的行政村,调研了宜春市靖安县和萍乡市莲花县2个邮政电商运营中心,查看了抚州市牛田镇、宜春市高湖乡、萍乡市升坊镇3个乡镇邮政局所,走访了宜春市红岗村、哨前村、萍乡市沿背村3个村级电商服务站和和抚州市留坑村邮件接转点,就建制村直接通邮和农村电商扶贫等情况开展实地调研。当了解到当地邮政企业将乡镇局所转型升级为轻型智能金融服务网点,依托邮政电商站点吸收村民成立农产品合作社,扶持残疾贫困户开办电商站点并加载普遍服务业务,打造出“电商+扶贫”“电商+产业合作社”“普遍服务+普惠金融”三种模式,基本实现贫困村电商服务站全覆盖时,赵晓光对邮政企业在邮政管理部门指导下积极探索邮政普遍服务发展模式、延伸普遍服务深度、邮政电商平台助农增收脱贫给予了充分肯定。他指出,当地邮政企业打造的延伸发展普遍服务的三种模式具有创新性、实效性和可复制性,既帮助贫困户真脱贫、脱真贫,做了非常了不起的事,同时还利用站点优势延伸了普遍服务,切实方便了农村群众,充分体现了邮政企业的社会担当。赵晓光强调,邮政企业要提高对“邮政体系是国家战略性基础设施和社会组织系统”的思想认识,继续推动邮政普遍服务改革发展,提升邮政普遍服务业务水平。

  赵晓光还走访了萍乡市新春蕾邮政快递物流园,与圆通、优速、EMS等企业负责人深入交谈,详细询问企业运营情况、三项安全制度落实情况、员工福利待遇情况、总部制度设计情况及企业发展面临的难题,并对提高服务质量、加强安全生产等方面提出了指导意见,鼓励企业要坚持高质量发展,转型升级提质增效。

  调研期间,赵晓光出席了江西省邮政管理系统干部大会。

  国家局人事司、江西省邮政管理局负责同志陪同调研。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China