今天是

让潇湘人民对邮政业发展有更多获得感

    2018-01-09

  文/湖南省邮政管理局党组书记、局长朱汉荣 

 

  党的十九大对新时代推进中国特色社会主义伟大事业作出了全面部署,对开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出战略安排。

  湖南邮政管理系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极顺应我国社会主要矛盾变化对邮政管理工作提出的新要求,全面对标十九大各项重大决策部署,找准切入口和发力点,在行业改革发展态势持续向好的基础上深入实施创新驱动发展战略,继续深化行业供给侧结构性改革,着力解决好发展不平衡不充分问题,不断满足人民群众日益增长的用邮需求,深化业务联动,汇集社会资源,提升科技水平,提高服务质量,强化安全保障,加快转型提效,加快建成与小康社会相适应的湖南邮政业。

  夯实发展基础 

  不断加强基础能力建设,重点推动长沙黄花国际机场物流园、中南区邮政快递物流枢纽中心、顺丰黄花临空电商产业园、圆通速递华中管理区总部基地、中通快递湖南分拨中心、百世快递湖南分拨中心建设,加强设施配套,打造区域性快递航空集散中心。鼓励快递企业设立城区共同接驳中转站、分拨场所,实现集中分送,提高资源利用效率。

  鼓励专业性同城配送企业承接各快递企业的同城配送业务,逐步形成“快递分拨中心—专业同城配送网—末端收派点”的城市快件收派模式。大力推进快递末端设施能力建设,加快智能快件箱建设布局,提升快件箱派件占比,逐步形成以住宅投递、智能快件箱投递和公共服务站投递等模式互为补充的末端投递服务新格局。

  持续深入开展“不着地、不抛件、不摆地摊”专项治理,在校区、社区和商区基本消灭“摆地摊”乱象。将分拨中心全部纳入监管台账,快件处理场所、临时存放地等布放托盘等设备,确保快件与地面隔绝。针对露天分拣、摆地摊案件加大查处力度。

  推动市县城区快递企业处理场所视频监控与邮政管理部门实时联通,实施视频随机抽查。针对抛扔快件等案件,发现一起、查处一起、通报一起。按照国家局统一部署,结合本地实际,开展快递放心消费工程,提升快递服务质量。

  释放发展潜力 

  着力创新邮政普遍服务,完善农村电商物流仓储及仓配一体化体系建设,持续发挥邮政综合服务平台作用和网络优势,拓展便民服务领域和内容。深入推进邮快合作,制定《关于加强全省邮政企业与快递企业战略合作的指导意见》,通过平台共建、资源共享、优势互补等方式,有效减少邮政、快递企业运营成本,加大邮政服务保障力度。进一步争取高速公路免费通行政策,增加高速公路免费通行证数量,力争覆盖里程突破20万公里。

  加速推动湖南邮政业“一核三区多带”的战略构建,支持湖南邮政速递物流积极参与邵阳保税仓建设,充分对接新成立的郴州国际快件监管中心,进一步提升跨境寄递服务能力。

  深入实施“快递下乡”工程,鼓励快递企业互利共赢、共建共享,设立农村快递超市,进村入寨。推动产业融合,建设农村电商公共服务平台,深入推进“快递+特色农产品”示范项目建设,培育一批“淘宝村”“快递村”。

  加强株洲电子商务与快递协同发展示范城市建设。推进快递示范园区建设,引导区域快递服务功能集聚。加快建立具备仓配一体功能的分拣运输中心,增强运输、仓储、配送、信息服务等环节的有机结合,发展与电子交易和网络购物协同的寄递服务。

  强化安全监管 

  推动实施湖南省人民政府办公厅《关于加强寄递物流安全管理工作实施意见》,把县市区作为基础单元,统筹政府购买服务、设立安全监管中心等形式,推进邮件、快件就地安检,加强源头管控。落实寄递渠道安全监管“绿盾”工程建设,优化整合现有行政执法、诚信管理、快递业务经营许可等信息系统,实现信息数据共享与综合应用,建设省级邮政业安全信息监管平台。

  持续加大实名收寄信息化推广力度,确保2018年6月底前全面实现100%实名收寄。加快推进专业化安检队伍建设,建立健全企业安全生产工作机制。协同省综治办、省公安厅等部门制定寄递物流安全管理工作问责办法,推动区域性难题在当地破解、安全短板在当地补齐。优化安全检查操作流程规范和安检机联网管理规范,切实加强安检机使用管理和培训。严格寄递协议客户安全管理。

  开展“平安寄递”专项整治和寄递企业安全生产标准化建设工程。督导企业落实安全生产主体责任,健全和完善安全基本制度,抓好安全设备配置、生产操作规范等强制性标准落实,提升安全管理规范化水平。建立健全寄递企业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。

  加强专项检查和联合执法,落实“三个常态”、做到“四个防止”,保障寄递渠道安全可控。积极争取地方政府对省、市两级邮政业安全支撑体系建设的支持,进一步建立完善上下对接机制及政企联动机制。

  建立健全寄递渠道安全管理工作目标责任考核机制。着力强化应急预案和应急管理体制机制建设,重点加强对基层网点运营状况监测预警,严防重大群体性事件发生。建立举报奖励制度,努力营造人人参与维护寄递安全的良好氛围。

   国家主席习近平在2018年新年贺词中表示,各级党委、政府和干部要把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,让人民生活更加幸福美满。进入新时代,湖南省邮政管理系统要加快推动行业转型升级、提质增效,在邮政业发展中让潇湘人民有更多获得感。
 

  来源:中国邮政快递报 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China